Cenyol Jekyll

A blog-orientation theme for Jekyll

Vno Jekyll is a port of my Ghost theme vno.


Download the theme

基于Github Pages和Jekyll搭建的博客

说明

已有一个博客用Wordpress搭建的,放在阿里云的服务器上面,有时候会考虑到万一哪天没钱续费阿里云的服务器了,那这个博客怎么办,搬到其他地方又怕麻烦,怎么也不是个长久之计,怎样才能够无忧无虑永久免费的跑个博客呢。据说Github就提供了这么一种服务,谷歌问了下,叫做Pages,还有一个不错的工具叫做Jekyll。还有个问题就是,这个博客之前是可以评论的,但是后来换了个爆款主题之后不知道哪里出了问题,评论功能出不来。想接一些第三方的社会化评论平台又倒闭的倒闭,麻烦的麻烦,谷歌问了下,有个叫做Gitment的不错,确实惊艳。所以就花了点时间,将各种开源的工具、源码、主题组合在一起,弄出了这个博客。

Vno - 一个Jekyll主题模板

直接Clone下来,然后放到自己刚建的Github项目仓库中,就可以访问Vno自带的示例页面了,具体过程见[这里}(https://www.jianshu.com/p/88c9e72978b4)。

Jekyll中文使用手册

自定义域名

我的域名是放在阿里云上面,直接新建个新的解析,CNAME类型的,值为:blog.cenyol.com,指向:cenyol.github.io

然后在Github仓库中配置自定义域名,在项目的settings中配置。

到这一步之后,就可以使用:http://blog.cenyol.com 直接访问本博客了,整个过程下来还是比较简单方便的,就喜欢这样的,不折腾。同时因为整个博客的内容信息都放在Github上面,某种意义上来说,算是永久免费的运行这个博客了,不要操心服务器维护的问题。

评论功能

前面说了关于评论功能的缺失,在寻找Gitment的过程中,看到不少人之前把评论数据一会放Disqus,一会多说,然后又是网易云跟帖,到后面又不了了之。看到Gitment的实现原理,感觉应该是稳的,因为它将评论作为Issue放在了Github仓库中,很不错嘛Gitment的使用指南看这里

接Gitment过程中遇到的一些问题的解决方法1方法2

从http到htpps

先给个链接,后面有空再弄吧这个。

后续

以后可能会在这个博客中时不时的放一些碎片化的技术知识,可能是开发过程中遇到一些小问题的解决方法、也可能是自己看IT书籍过程的一些小总结。

最近的文章

MySQL查询时根据Order排序翻页后出现的数据重复问题

问题昨天提出一个问题,说某个接口提供的列表数据在第一页和第四页出现了一项相同的数据,id=81。这接口不是之前我开发的,毕竟才刚入职一个月。在mysql中我们通常会采用limit来进行翻页查询,比如limit(0,10)表示列出第一页的10条数据,limit(10,10)表示列出第二页。但是,当limit遇到order by的时候,可能会出现翻到第二页的时候,竟然又出现了第一页的记录。具体如下:SELECT `id`,`title`,`createTime` FROM post ORDER...…

继续阅读
更早的文章

Hello World - Vno

What’s thisVno Jekyll is a theme for Jekyll. It is a port of my Ghost theme vno, which is originally developed from Dale Anthony’s Uno.Usage$ git clone https://github.com/onevcat/vno-jekyll.git your_site$ cd your_site$ bundler install$ bundler exe...…

继续阅读