Cenyol Jekyll

A blog-orientation theme for Jekyll

Vno Jekyll is a port of my Ghost theme vno.


Download the theme

我的书单

说明

之前在Cenyol博客里面也发过一篇经典书籍的文章,现在回过头来看感觉之前列的还是不是很完美。在这里重新再根据最近的一些想法加以补充。

基础

主要还是计算机组成原理、操作系统、计算机网络和数据库原理相关的书籍。基础的书籍找经典的英文版,两年读一遍差不多了,因为经典的东西本来就不容易过时,而且需要重复咀嚼,细细品味:

  • 深入理解计算机系统,英文版,这本书集《计算机组成原理》、《操作系统》和并发编程于一身。借用本书的前言: 如果你研究和领会了这本书里的概念,你将开始成为极少数的“牛人”,这些“牛人”知道事情是如何运作的,也知道当事情出现故障的时候如何修复。知乎上还推荐了这本《Operating Systems: Three Easy Pieces》By Remzi,英文版。
  • 计算机网络,英文版
  • 算法,英文版,算法相关的书籍还有《编程珠玑》
  • 编译原理,俗称龙书,英文版,还有一本《编译系统透视》,全程图解编译过程,看不懂龙书的话可以先看这本。

Java

既然作为一个Java开发者,那么就应该深入了解其相关的技术栈,除了Java基础,在应用方面主要是Spring相关。简单罗列如下:

  • Thinking in Java,入门基础
  • Effective Java,一些效率技巧
  • 深入理解Java虚拟机
  • Netty in Action,主要是理解相关IO的知识和应用
  • Java Concurrency in Practice,并发编程
  • Head First 设计模块,Head First系列容易让人一见钟情

以上,可以每年读一遍,毕竟具体的语言技术应用更新换代比较快。

Spring技术栈相关的内容:

  • Spring in Action,Spring入门基础
  • Spring Boot in Action,Spring Boot入门基础
  • Spring Microservices in Action,使用Spring Boot进行微服务开发,分布式开发相关

这一块其实在日常中工作会经常用到,所以倒不是一定要经常反复阅读,遇到问题的时候打开谷歌搜搜就有答案了。

结语

IT技术书籍有英文版的就尽量阅读英文版的,最近刚工作,所以优先看Java相关系列的书籍,等后面工作稳定,Java比较熟练之后再回头来看看上述基础相关的书籍。另外,后面还会补充一些非IT相关的书籍,比如心理学、历史学、物理学和哲学之类的。好好看书,多看书,思想能力修炼起来了之后,赚钱和工作都只是顺带的事情。

最近的文章

大部分时间我是这么使用Git

背景Git是个好东西,有诸多规范,也有大量命令,容易让人迷糊,这里简单说说平时主要是怎么使用它。配置alias gl="git log --graph --pretty=format:'%Cred%h%Creset -%C(yellow)%d%Creset %s %Cgreen(%cr) %C(bold blue)<%an>%Creset' --abbrev-commit'"alias ga='git add -A'alias gb='git branch'alias gk='...…

继续阅读
更早的文章

MySQL查询时根据Order排序翻页后出现的数据重复问题

问题昨天提出一个问题,说某个接口提供的列表数据在第一页和第四页出现了一项相同的数据,id=81。这接口不是之前我开发的,毕竟才刚入职一个月。在mysql中我们通常会采用limit来进行翻页查询,比如limit(0,10)表示列出第一页的10条数据,limit(10,10)表示列出第二页。但是,当limit遇到order by的时候,可能会出现翻到第二页的时候,竟然又出现了第一页的记录。具体如下:SELECT `id`,`title`,`createTime` FROM post ORDER...…

继续阅读