Cenyol Jekyll

A blog-orientation theme for Jekyll

Vno Jekyll is a port of my Ghost theme vno.


Download the theme

大部分时间我是这么使用Git

背景

Git是个好东西,有诸多规范,也有大量命令,容易让人迷糊,这里简单说说平时主要是怎么使用它。

配置

alias gl="git log --graph --pretty=format:'%Cred%h%Creset -%C(yellow)%d%Creset %s %Cgreen(%cr) %C(bold blue)<%an>%Creset' --abbrev-commit'"
alias ga='git add -A'
alias gb='git branch'
alias gk='git checkout'
alias gc='git commit -m'
alias gm='git merge'
alias gs='git status'
alias gps='git push'
alias gpl='git pull'

使用

gs 等价于git status 用于查看当前的修改状态,多少未track、多少未commit等,这个使用频率应该是最高的了,在Git命令树中。

ga 等价于git add -A 可以直接将当前目录下面所有未commit的,未track的文件统统添加到Git中。

gc ‘feat: a new function’ 等价于git commit -m ‘feat: a new function’ 也就是提交当前目录下未提交的修改记录

gps 等价于git push 假设你在master分支,这个需要先执行:git push –set-upstream origin master,大概的意思就是将本地master分支与远程origin仓库中的master关联,然后你在本地master分支之下直接git push就等价于执行了git push origin master

gpl 等价于git pull,后面的同上git push

上面四个是最常用的命令,比使用它们的等价完整命令来说,可以节省不少时间。毕竟多人协作开发的环境下,git行为是很频繁的。

最后

Git和日志一样,它是我们开发过程中,代码变化的记录过程,在当代码想要进行分支回滚、责任归属、版本切换等操作的时候是很方便的,所以对于commit信息要写的尽量清晰,不可模糊。commit规范可参考,把其中的type记下来,在工作中使用,有好处。

根据2-8法则,简化最常用的那20%命令,可以节约80%的时间也不一定呢。

参考

最近的文章

new ArrayList与Arrays.asList

问题遇到过这个问题: @Test public void testArrayList() { List<Integer> list1 = new ArrayList<>(); list1.add(1); list1.add(2); list1.add(3); log.info("\n{}", list1); list1 = Arrays.asList(1,...…

继续阅读
更早的文章

我的书单

说明之前在Cenyol博客里面也发过一篇经典书籍的文章,现在回过头来看感觉之前列的还是不是很完美。在这里重新再根据最近的一些想法加以补充。基础主要还是计算机组成原理、操作系统、计算机网络和数据库原理相关的书籍。基础的书籍找经典的英文版,两年读一遍差不多了,因为经典的东西本来就不容易过时,而且需要重复咀嚼,细细品味: 深入理解计算机系统,英文版,这本书集《计算机组成原理》、《操作系统》和并发编程于一身。借用本书的前言:如果你研究和领会了这本书里的概念,你将开始成为极少数的“牛人”,这些“牛...…

继续阅读